При выборе типа фундамента для кирпичного здания следует учитывать его конструкцию, а также тип грунта, на котором он будет построен. Для загородного дома из кирпича подойдет столбчатый, ленточный и сплошной монолитный фундамент – кирпичный, каменный или бетонный, но не деревянный. Следует выбирать наиболее прочный материал, который сможет выдерживать большие нагрузки в течение длительного срока. Главными критериями должны быть технические характеристики, которые отражают прочность материала.
Иногда грунт, который является основанием для фундамента, приходится укреплять дополнительно, применяя различные добавки. Для улучшения несущей способности почву иногда осушают.
Если грунт, который обладает подходящими для основания характеристиками, залегает глубоко, при строительстве используется столбчатый фундамент. По периметру и углам здания устанавливаются опоры из кирпича или железобетона с интервалом полтора-два метра. Опоры поддерживают несущие перегородки и стены дома. Если в кирпичном доме будет находиться тяжелое оборудование, к примеру, печь, необходимо соорудить дополнительные (или промежуточные) опоры.
Если для кирпичного дома выбран ленточный фундамент, его можно также возвести из кирпича или выкопать траншеи, которые затем заливаются бетоном. По сути, ленточный фундамент – это стены, находящиеся под землей. Он несет на себе всю нагрузку, передаваемую со стен и перекрытий кирпичного дома.
Когда дом из кирпича возводится на сырых участках почвы, сыпучем грунте, а также при наличии залегающих близко к поверхности грунтовых вод, оптимальным вариантом будет сплошное основание.
Строительство фундамента такого типа является наиболее дорогостоящим.
Намного дешевле обойдется свайный фундамент, который признан универсальным. Его можно применять почти на любом основании, даже на слабом грунте и при высоко залегающих грунтовых водах. Если дом будет стоять на склоне, этот тип фундамента также будет подходящим для строительства.
Сооружение свайного фундамента не требует предварительного планирования на местности. Огромным плюсом этого основания является устойчивость к сезонным колебаниям – строительство можно проводить и зимой.
Строительство фундамента для дома
Можно только позавидовать беззаботным жителям каких-нибудь райских островов в теплом океане - для них не проблема соорудить легкую постройку прямо на песке под пальмой, не задумываясь о сложностяхвозведения фундамента для дома!В наших северных широтах с неустойчивым климатом мы нуждаемся в более основательных конструкциях, нежели шалаш на песке. Поэтому строительство фундамента - это серьезное занятие, искусство и наука одновременно.
Только очень уверенный в своих силах человек может решиться на самостоятельное строительство фундамента. Для решения этой непростой инженерной задачи необходимо обладать специальными знаниями, иначе довольно сложно рассчитывать на успех. Перед началом строительства хозяину будущего дома стоит получить представление о некоторых довольно существенных факторах, которые влияют на выбор типа фундамента, время начала работ и т. д. Необходимо будет учесть все индивидуальные особенности участка. Наши менеджеры дадут исчерпывающую информацию о возведении фундамента по телефонам +7 (495) 744-63-40.
Что в основе?
Фундаментдолжен будет крепко стоять на земле. Стоит поинтересоваться, каковы ваши земельные владения с точки зрения основы под будущую застройку. Тут не обойтись без инженерно-геологического исследования грунта. Специалисты берут пробы грунта с места работ и проводят анализы: насколько грунт подвержен деформации, насколько близко подходят грунтовые воды и тому подобное. Удовлетворить любопытство по поводу «грунтоведения» - удовольствие недешевое, но гораздо опаснее пропустить этот этап, понадеявшись на «авось». Можно выбрать более бюджетный вариант, воспользовавшись информацией, которой располагают, к примеру, ваши соседи, уже прошедшие этап возведения фундамента.Но всегда есть вероятность того, что именно на вашем участке обнаружат какую-нибудь аномалию.
Выбор не так уж велик
Итак, вы имеете представление о том, что находится под землей на месте будущего дома: песок, торфяник, глина... Также важно знать, насколько глубоко промерзает почва и как близко подходят грунтовые воды. Если возводить фундаментбез учета этих факторов, то есть опасность столкнуться с серьезными техническими проблемами. Тогда хозяину будущего дома придется пересмотреть смету на строительство. В сторону увеличения, естественно! Например, на пучинистых, глубоко промерзающих почвах не стоит планировать строительство ленточного фундамента, а вот на сухих непучинистых грунтах выбор такого типа фундамента целесообразен.
На пучинистых, тяжелых, подверженных деформации грунтах специалисты рекомендуют делать фундамент для дома из сплошных или решетчатых плит. Фундамент под дом из бетонных плит сохраняет прочность и устойчивость даже при значительных подвижках грунта, например, при паводке. Материалы для такого фундамента стоят недешево, однако полученная конструкция отличается надежностью.
На глубоко промерзающих грунтах эффективны столбчатые фундаменты. Они состоят из столбов, соединенных прочными перемычками. Бетонные, железобетонные, кирпичные столбы укрепляются на подушках из песка или мелкого шлака, чтобы при деформации грунта фундамента под дом сохранять устойчивость.
В таблице показаны сравнительные характеристики типов фундаментов.
Вид монолитного фундамента
|
Основная область применения
|
Расход материалов
|
Трудоемкость
|
Фундамент ленточный мелкозаглубленный
|
Строительство легких домов из бруса или бревна
|
Относительно невысокий
|
Относительно невысокая
|
Фундамент ленточный заглубленный
|
Строительство кирпичных и каменных зданий
|
Высокий
|
Высокая
|
Фундамент столбчатый
|
Строительство легких домов
|
Невысокий
|
Относительно невысокая
|
Фундамент сплошной
|
Малоэтажное строительство с устройством подвалов
|
Очень высокий
|
Высокая
|
Монолитный ленточный фундамент
В древние времена к возведению фундамента здания относились очень серьезно. Настолько серьезно, что этот начальный этап строительства, как правило, не обходился без человеческих жертв. Видимо, во избежание жертв будущих, когда из-за неправильно сделанного фундамента вдруг рушилось все здание.
Современные строители обходятся без столь драматичных сцен. Однако отношение к возведению фундаментов и сегодня остается очень серьезным и ответственным. А как иначе? Ведь на фундаменте будет стоять все здание, и каким бы крепким и надежным оно ни было, на некачественном основании постройка долго не продержится. Перед началом возведения любой более или менее основательной конструкции, для которой предполагается делать монолитный фундамент, необходимо провести профессиональную оценку состояния грунта. Тип грунта, уровень промерзания, наличие грунтовых вод и их близость к поверхности - без такого тщательного анализа обойтись практически невозможно. Большое значение с точки зрения выбора типа монолитного фундамента имеют также конструкция самого здания, ожидаемая нагрузка на фундамент, наличие и глубина подвалов и множество других факторов. Исправление ошибок во много раз удорожает стоимость строительства, поэтому чрезвычайно важно сразу правильно выбрать подходящий тип фундамента и способ его устройства.
На неустойчивых почвах (торфяники, сыпучие песчаные грунты, почвы с близким залеганием грунтовых вод) отлично показали себя монолитные фундаменты. Они способны противостоять большим перепадам температур и значительным перемещениям почвы и чаще всего используются при возведении относительно легких строений небольшой этажности.
Что такое монолитный фундамент? Название говорит о том, что эта конструкция представляет собой монолит, то есть цельный объект. И хотя дословный перевод слова «монолит» означает «каменная глыба», сегодня при устройстве монолитного фундамента, как правило, используется бетон.
Среди фундаментов выделяют ленточные, столбчатые и сплошные. При индивидуальном строительстве чаще всего оправдан выбор фундамента ленточного. Он (если, конечно, возведен с учетом особенностей почвы и конструкции будущего здания) обеспечивает достаточно высокий уровень надежности конструкции. При определении глубины заложения фундамента этого типа нужно обязательно учитывать глубину промерзания грунта. Мелкозаглубленный фундамент может располагаться немного выше уровня промерзания, если работы ведутся на сухих песчанистых почвах. Специалисты считают, что заниматься устройством фундамента ленточного нужно в теплое время года, чтобы не укладывать бетон на промороженное основание. Впрочем, уровень современных технологий строительства позволяет при необходимости возводить фундамент (в том числе и фундамент ленточный) в любое время года. Правда, это значительно увеличит стоимость работ из-за большого объема трудовых и энергетических затрат.